Gulash di spezzatino tenero e saporito

Oggi vogliamo proporti una ricetta classicissima che con la carne grass-fed di Casa Serra avrà sicuramente una marcia in più: il gulash. Scopri insieme a noi come prepaparlo!

L’origine del gulash

Il gulash, detto anche goulash o gulasch, è sicuramente uno dei piatti più conosciuti e rappresentativi della gastronomia ungherese, che vanta molte imitazioni sia in Europa sia oltreoceano. La ricetta originale del gulash ungherese (Gulyás-leves) prevede un piatto povero, una zuppa di carne, patate, strutto, lardo a pezzetti e peperoni, detta anche “zuppa del pastore” che veniva cotta sul fuoco a legna. La sua fortuna è sicuramente dovuta al fatto che oltre a essere un piatto molto saporito è semplice da preparare.

Come preparare il gulash

Negli anni sono nate tante varianti del gulash, per cui, ad esempio, puoi trovare il gulash tedesco e il gulash trentino e tirolese tipico del Trentino Alto Adige. Quella che ti proponiamo noi di Casa Serra è la ricetta del gulash grass-fed, preparato con morbidissima carne proveniente dai nostri pascoli e frollata a lungo. L’ingrediente principale di questa ricetta, ovviamente, è la carne: noi ti consigliamo di utilizzare lo spezzatino. Per prima cosa, infarina leggermente i bocconcini di carne grass-fed così da legare meglio la salsa e renderla più cremosa. Sbuccia le cipolle, tagliale a striscioline e lasciale rosolare in un tegame abbastanza capiente con un filo di olio extra vergine di oliva. Unisci lo spezzatino grass-fed di Casa Serra e fai rosolare insieme per qualche minuto prima di aggiungere il concentrato di pomodoro. Successivamente, aggiungi la paprika, la regina della ricetta, e sfuma con il vino rosso e l’aceto di vino. Lascia evaporare a fiamma viva per qualche minuto. Sala leggermente e spolvera con il pepe nero. Ora unisci qualche mestolo di brodo fino a ricoprire la carne, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e prosegui la cottura a fuoco dolce per circa per un’ora e mezza, aggiungendo altri mestoli di brodo man mano che si asciuga. Prima di terminare la cottura, mescola insieme l’aglio tritato finemente, il cumino, l’alloro e la maggiorana e unisci i sapori alla preparazione. A fine cottura, regola di sale e, a piacere, servi il gulash ben caldo con polenta o purè. Un consiglio: tieni a portata di mano del buon pane casereccio, per una deliziosa scarpetta!

Spezzatino grass-fed a domicilio

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