I consigli per la grigliata perfetta

Che sia fatta al barbecue o al caminetto, la carne alla brace è uno dei piatti più amati dai carnivori di tutte le età. Hamburger di fassona, filetto, asado e tenerone sono particolarmente gustosi se cotti alla griglia. Senza dimenticare l’impareggiabile costata. Se vuoi far sì che la carne risulti davvero perfetta, scopri nelle prossime righe alcune dritte!

Punta sulla qualità

La carne alla brace è un piatto semplice in cui a fare davvero la differenza è la qualità della carne. Prima di qualsiasi altro trucco da re del barbecue, ricordati che il segreto numero uno è tutto qui: scegliere con cura la carne.

Marina la carne

Per raggiungere il massimo del sapore, lascia marinare la carne che hai trovato nel Box Grigliata di Casa Serra per qualche ora, meglio ancora se dal giorno precedente. Questo processo non solo accentuerà i sapori e i profumi, ma anche la tenerezza. Prima di mettere la carne sulla griglia, riduci l’eccesso di marinatura, così da diminuire la quantità di olio che andrà a finire sulla brace e a creare fumo.

Cuoci la carne a temperatura ambiente

Prima di cuocere la carne alla brace, riportala a temperatura ambiente, così da renderla meno contratta quando la adagi sulla griglia rovente. Questo passaggio è tanto più fondamentale se intendi cuocere la carne al sangue, specialmente la costata.

Attenzione alla fiamma

Quando cucini la carne alla brace, fai in modo che la fiamma non sia eccessiva così da non bruciacchiare la carne, rendendola amara e dal retrogusto affumicato. Per una cottura perfetta, la brace, invece, deve essere incandescente.

Tieni d’occhio il termometro

Per essere sicuro che la carne sia cotta al punto in cui desideri, punta il termometro al cuore della carne. Per essere come desideri, sappi che:

  • da 50°C a 55°C: al sangue
  • da 55°C a 65°C: media cottura
  • da 66°C a 70°C: ben cotta
  • da 71°C in su: troppo cotta

Fai riposare la carne prima di servirla

Una volta cotta, lascia riposare la carne in modo che le sue fibre muscolari si rilassino favorendo la distribuzione dei succhi. Coprila con un foglio di alluminio per circa 5-10 minuti, prima di portarla in tavola.

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