Fassona piemontese, un viaggio nel gusto

L’Italia vanta diverse razze bovine autoctone di alta qualità dal punto di vista del gusto e delle proprietà nutrizionali. Tra queste, merita una menzione d’onore la carne di Fassona, così buona da essere apprezzata in tutto il mondo. Quali sono le caratteristiche che la rendono così speciale?

Marcata massa muscolare

Tra i pregi della carne di Fassona, spicca lo sviluppo marcato della massa muscolare che determina un’altissima resa alla cottura: alcune esperienze comparative dimostrano infatti come uno stufato o un bollito di Piemontese presentino un calo alla cottura del 10% inferiore a quanto avviene per le carni di altre razze bovine.

Povera di colesterolo

Con una percentuale molto bassa di grasso e di colesterolo, che non supera quella rilevata nella maggior parte del pesce, i bovini di razza piemontese presentano una tenerezza imbattibile che sfata il pregiudizio secondo il quale soltanto la carne grassa sia tenera. Il sapore dolce e la consistenza morbida che si scioglie in bocca rendono la Piemontese degna delle tavole stellate, ma al tempo stesso perfetta per tutti i giorni.

Qualità organolettiche superiori

La carne di Fassona è tra le migliori al mondo per le caratteristiche dietetiche e nutrizionali, in virtù della ridotta concentrazione di colesterolo e della favorevole proporzione fra acidi grassi saturi e insaturi, che si assesta su un rapporto di circa 1:3 a favore di questi ultimi.

Semplicemente eccellente

Per valorizzare la carne di Fassona non servono effetti speciali, anzi è così buona che dà il meglio di sé gustata semplicemente al naturale o con pochi e semplici condimenti. Straordinariamente tenera e magra, è perfetta per essere servita cruda, alla piastra, alla griglia o al forno. A piacere, via libera agli aromi di stagione, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d’oliva rigorosamente a termine cottura.

Bontà da museo

La Casa della Piemontese è il primo museo dedicato a una razza bovina realizzato in Italia, e il secondo assoluto in Europa, dopo la Maison du Charolais di Charolles. Progettata e creata dall’artista Livio Taricco, si trova a Carrù, in provincia di Cuneo, e raccoglie foto, video, attrezzi, dispositivi e oggetti che testimoniano il passato e confermano il presente della razza bovina autoctona più diffusa in Italia. Durante l’anno vengono anche organizzati eventi e momenti di approfondimento a tema.

Cosa aspetti? Ricevi la carne Piemontese proveniente dai nostri pascoli direttamente a domicilio!

Home>Carne Bovina>Carne piemontese>Le qualità della carne di Fassona

Condividi questo articolo, scegli tu dove!

Scopri i nostri prodotti in vetrina!

  • Box

    Piemontese

    Box Grigliata di Bovino Adulto Piemontese

    4,5 kg

    75,00

    22% Off

    Aggiungi al carrello
  • Box

    Piemontese

    Box Grigliata di Bovino Adulto Blonde d’Aquitaine

    4,5 kg

    75,00

    22% Off

    Aggiungi al carrello
  • Box

    Piemontese

    Premium Box di Bovino Adulto Blonde d’Aquitaine

    5 kg

    110,00

    Aggiungi al carrello