Porta in tavola l’autunno con Casa Serra

Se l’autunno ti ha fatto venire voglia di nuovi sapori, non perderti queste gustose ricette della tradizione targate Piemonte!

Cinque ricette della tradizione piemontese da provare

Il fricò è un piatto rustico e avvolgente, perfetto per una cena succulenta. Soffriggi l’alloro, il rosmarino e la cipolla, unisci il nostro morbido spezzatino grass-fed e lascia rosolare. Quindi copri con il brodo, lascia cuocere una ventina di minuti, incorpora le patate tagliate a cubetti e la salsa di pomodoro. Prosegui la cottura a fuoco dolce per circa 40 minuti e servi ben caldo.

Per preparare lo stufato al Barbera adagia in una marmitta di coccio il brutto e buono di Casa Serra, un pezzo di lardo, la cipolla, il sedano, le carote, l’aglio e un mix di gusti a tua scelta (alloro, garofano, timo, salvia, maggiorana, ginepro, cannella, pepe). Irrora con una bottiglia di vino Barbera d’Asti e lascia in infusione qualche ora. Quindi, sgocciola le verdure, tritale e lasciale imbiondire in un tegame con olio evo. Fai rosolare la carne tagliata a cubetti e infarinata, aggiungi il vino filtrato e cuoci a fuoco dolce 2-3 ore.

Se dici autunno non puoi non pensare ai meravigliosi colori del bosco e ai gustosi funghi porcini, deliziosi da abbinare alla carne cruda. Poni la tartàre grass-fed di Casa Serra in una ciotola ampia, condiscila con un cucchiaio di olio, il succo di limone e la senape. Aggiusta di sale e pepe e impiatta servendoti di un coppapasta. Taglia a fettine sottili i funghi, poggiali sulla porzione di carne cruda e condiscili con un sottile filo d’olio, il trito di sedano e un’aggiunta, se necessario, di sale e pepe.

La lingua al verde è un must gustosissimo della cucina piemontese. Cuoci in acqua salata per circa un’ora dal bollore una carota, il sedano, una cipolla e la lingua grass-fed di Casa Serra. Nel frattempo, prepara la salsa verde con prezzemolo, aglio, filetti di acciuga e olio evo. Una volta tiepida, spella la lingua, taglia a fettine sottili e disponi su un vassoio da portata insieme alla salsa.

Il brasato al Barolo, è uno stufato di carne di manzo cotto a lungo nell’omonimo vino. Un connubio perfetto tra due eccellenze che puoi realizzare con l’arrosto della vena, un taglio di prima scelta che viene usato spesso per questo tipo di preparazione, specie in Piemonte.

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