La bistecca di bovino più grande e saporita

Incredibilmente succosa e saporita la Tomahawk, detta anche “bistecca di brontosauro” o “bistecca gigante” per le sue misure XL è un taglio della parte anteriore della lombata di manzo particolarmente apprezzato dagli amanti della buona cucina. Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere su questo gioiello della macelleria!

Bistecca Tomahawk: cos’è

La Tomahawk è un taglio di carne originario dell’Australia e adottato dagli Stati Uniti che sta avendo sempre più successo anche nel nostro Paese. Questa bistecca gigante unisce il gusto ricco della costata con la tenerezza del filetto e prende il nome dalla sua forma finale, simile a quella dell’arma usata dagli indiani. A caratterizzare la Tomahawk è il lungo osso lasciato intatto che, oltre a renderne identificabile l’aspetto, ha risvolti anche sulla qualità e la preparazione perché consente una cottura più omogenea. Da quale taglio deriva la “bistecca di brontosauro”? Dalla parte anteriore della lombata di manzo, e in particolare dalle vertebre dorsali comprese tra la prima e la quinta, partendo dal collo.

Tomahawk alla griglia

La bistecca Tomahawk è perfetta per essere grigliata a temperatura ambiente: per un risultato ottimale tirala fuori dal frigorifero circa un’ora prima della cottura. Il tocco da vero serial griller? Farla rosolare per due minuti su entrambi i lati ad alta temperatura per impedire la fuoriuscita dei succhi e scatenare la reazione di Maillard per ottenere quell’eccezionale effetto croccante fuori e morbido da sciogliersi in bocca dentro. In generale, questo taglio si presta particolarmente bene alla cottura media. Raggiunto il punto desiderato, è sufficiente aggiungere un pizzico di sale e, a piacere, un filo di olio evo, per apprezzare appieno la Tomahawk.

Bistecca Tomahawk al forno

Se non hai la possibilità di cucinare la bistecca gigante al barbecue, puoi cuocere la Tomahawk al forno. Il procedimento è molto semplice: riponila in forno a 200°C per circa 25 minuti e, di tanto in tanto, gira la bistecca con una pinza, senza infilzare la carne per preservarne tutti i succhi. Una volta pronta, per concentrare i suoi succhi e renderla ancora più tenera e digeribile, avvolgila in un foglio di carta stagnola per 5 minuti prima di servirla.

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