Il carpaccio di manzo, la ricetta dell’estate

Perfetto in tutte le stagioni, il carpaccio di manzo con rucola e capperi viene apprezzato soprattutto in estate per portare un tocco di freschezza in tavola. Scopri insieme a noi come prepararlo!

L’origine del carpaccio di manzo

Il carpaccio fu ideato da Giuseppe Cipriani, fondatore del celebre Harry’s Bar a Venezia che proprio in questa meravigliosa città, nel 1950, preparò per la prima volta la pietanza durante una mostra pittorica sull’artista Vittore Carpaccio, per venire in contro alle esigenze della contessa Amalia Nani Mocenigo che a seguiva una dieta che le impediva l’assunzione di carne cotta. Ben presto il piatto raggiunse un tale successo da essere esportato in tutto il mondo. La ricetta originale consisteva in fettine sottili di manzo crude, accompagnate da una salsa maionese insaporita con Worcestershire sauce, limone e poco altro. Veniva presentato in maniera semplicissima, senza insalate o altre verdure di guarnizione, per apprezzare appieno il gusto delicato della carne cruda.

Un piatto versatile

Il carpaccio di manzo con rucola e capperi, una variante al più noto carpaccio all’albese, è una ricetta molto invitante da servire come piatto unico nelle calde giornate estive, quando abbiamo bisogno di piatti freschi e di grande effetto scenico per stupire gli ospiti. Ma è ideale anche come secondo light, durante l’inverno, e come sfizioso antipasto durante una cena in famiglia oppure un pranzo tra amici.

Carpaccio di manzo con rucola e capperi: la ricetta

Il carpaccio di manzo con rucola e capperi è un piatto semplice e veloce da preparare che non ha bisogno di alcuna cottura e per questo si può definire un fresco piatto estivo: disponi le fettine di Casa Serra in un bel piatto da portata, aggiungi la rucola, lavata e asciutta nella centrifuga per verdura e i fiori di cappero sgocciolati. A piacere, impreziosisci con pomodorini, sedano e scaglie di grana. Condisci con olio extravergine di oliva e aggiusta di sale. Profuma con il succo di limone o, in alternativa, con dell’ottima glassa di aceto balsamico. Servi accompagnando il piatto con dei crostini di pane. Buon appetito!

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