Arrosti estivi: 4 ricette da provare

Il secondo di carne perfetto per l’estate? L’arrosto freddo, naturalmente! Lo prepari in anticipo, così da non doverti mettere ai fornelli quando il termometro segna temperature troppo alte, e lo gusti quando vuoi, appena tirato fuori dal frigo o a temperatura ambiente.

Arrosti estivi: magatello con salsa alle mandorle

Snocciola un pugno di olive, taglia la pancetta a bastoncini, pratica alcuni fori nel Magatello grass-fed di Casa Serra con la punta di un coltello e steccalo con le olive e la pancetta. Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una casseruola, unisci uno spicchio d’aglio schiacciato e la carne, lasciandola rosolare su tutti i lati. Bagna il magatello con il vino, aggiungi il sale, copri e cuoci a fiamma bassa per circa 40 minuti, unendo, se necessario, poca acqua calda. Ora snocciola le olive rimaste, tritale fini e mescolale con le mandorle, l’origano, il succo dell’arancia e una presa di sale. Lascia raffreddare completamente la carne, tagliala a fette sottili e impiatta l’arrosto con salsa alle mandorle a parte.

Roastbeef al profumo di menta

Trita uno spicchio di aglio con qualche foglia di menta e 4-5 grani di pepe: strofina il Roastbeef grass-fed di Casa Serra con il trito e lascialo insaporire per un’ora al fresco, avvolto nella pellicola per alimenti. Pela gli scalogni, affettali e falli appassire per 10 minuti con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e un mestolino di acqua. Quando saranno morbidi toglili dal fuoco e lasciali intiepidire, poi frullali con qualche fogliolina di menta e pepe a piacere. Aiutandoti con un pennello, elimina il trito dalla superficie della carne, lega l’arrosto con qualche giro di spago da cucina e rosolalo a fuoco vivo con un filo d’olio per circa 10 minuti, girandolo, finchè la superficie risulterà ben colorita. Trasferisci la carne nel forno già caldo a 200°, sala e cuoci per 20-25 minuti. Avvolgi nell’alluminio e fai raffreddare. Tosta le mandorle 2-3 minuti in un padellino antiaderente senza condimento. Servi il roastbeef affettato finemente, accompagnandolo con la salsa di scalogni e le mandorle.

Roastbeef in crosta d’erbe

Cospargi il Roastbeef di Casa Serra di sale e pepe e massaggialo per qualche istante così da far penetrare gli aromi. Scalda un filo di olio extravergine di oliva in un tegame, rosola la carne a fiamma vivace, finché sarà colorita da tutti i lati. Quindi, trasferiscila sulla graticola del forno già caldo a 220°C, disponendo sotto un raccoglitore per i succhi. Cuoci alla massima temperatura per 15 minuti, bagnandola ogni 4-5 minuti con il suo stesso succo. Poi abbassa la temperatura del forno a 180° e prosegui la cottura per altri 15-20 minuti girando la carne ogni tanto e continuandolo a inumidire con il fondo di cottura. Intanto trita menta, alloro, rosmarino e salvia e distribuisci il trito su una placca. A cottura ultimata, rotola il roastbeef sulle erbette, così da ricoprilo; avvolgilo in un foglio di alluminio e lascialo riposare per 15-20 minuti. Quindi affettalo e portalo in tavola con la crosta d’erbe a freddo.

Arrosti freddi: magatello brasato

In una pirofila capiente disponi il Magatello di Casa Serra con l’aceto, l’acqua e la cipolla tagliata a spicchi. Aggiungi le spezie, l’alloro e metti la carne a macerare nel frigo per 10 ore. Riprendi la carne, infarinala e mettila a rosolare in una casseruola dove hai scaldato il burro. Unisci i filetti d’acciuga, stemperali e versa la marinata filtrata. Sala, cuoci ancora per un’ora, poi prendi il tocco di vitello brasato senza il liquido di cottura e mettilo in un piatto. Frulla il fondo di cottura con l’aggiunta di tonno, tuorli e capperi dissalati. Taglia la carne a fette sottili, cospargila con la salsa tonnata e decora con un trito di erba cipollina e le zucchine a fette.

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